Классическая музыка и композиторы
На главную

Музыка - универсальный язык человечества

Однажды после концерта к Паганини обратилась восторженная поклонница: - Маэстро, я готова сделать всё, что угодно, чтобы всегда быть рядом с вами. - Для этого вам нужно стать скрипкой Страдивари,- ответил музыкант. Паганини.

Лучшая танцевальная школа Израиля
Google Yandex Rambler Mail.ru На главную
 


ТЕЛЕМАН (Telemann) Георг Филипп

ТЕЛЕМАН (Telemann) Георг Филипп (анаграмматический псевдоним Меланте) (1681—1767) — немецкий композитор, капельмейстер, теоретик, педагог, музыкально-общественный деятель. В 1701—04 жил в Лейпциге, где основал студенческий Collegium Musicum, сочинял оперы для городского театра, был органистом. В 1704—08 придворный капельмейстер графа Э. фон Промница в Зорау (ныне Жары, Польша). С 1708 работал в Эйзенахе, с 1712 — во Франкфурте-на-Майне. С 1721 жил в Гамбурге, где был музик-директором 5 церквей, содействовал открытию первого в Германии специального концертного зала (1761) и основал (совместно с И.В.Гёрнером) первый немецкий музыкальный журнал «Der getreue Music-Meister» (1728). Европейская слава Телемана началась с поездки в Париж (1737), где его произведения имели большой успех, исполнялись и печатались. Телеман — один из крупнейших композиторов 18 века, работавший во всех жанрах. Усвоив достижения ряда национальных школ, Телеман подошёл к новому для того времени гомофонно-гармоническому письму. Наибольшее значение имеет его инструментальная музыка, основу которой составляют программные сочинения. Из опер, продолживших традиции так называемой гамбургской школы (Р. Кайзер и др.), известность получили «Терпеливый Сократ» (1721, Гамбург), «Мирвайс» (1728).
         В сценическом интермеццо «Пимпиноне» (1725, поставленной в 1728, там же) предвосхищаются черты оперы-буффа. Музыка Телемана отмечена чертами галантного стиля. Среди сочинений: оперы, оратории, годовые циклы церковных кантат, пассионы, мессы, магнификаты, оркестровые сюиты, концерты с солирующими инструментами, камерно-инструментальные и вокальные сочинения. Автор сборника «Singe-Spielund Generalbass-Ubungen» (Hamb., 1733/34). Написал автобиографию. В 1961 в Магдебурге основано Общество имени Телемана.



 


ТОРЕЛЛИ (Torelli) Джузеппе

ТОРЕЛЛИ (Torelli) Джузеппе (1658—1709) — итальянский композитор, скрипач. Член Болонской филармонической академии (1684). Играл на виолетте, затем на теноровой виоле в капелле базилики Сан-Петронио в Болонье (1686—95), был солистом и концертмейстером придворного оркестра в Вене. С 1701 скрипач-солист капеллы под рукодством Дж. А. Перти в Болонье. Один из крупнейших представителей болонской скрипичной школы. Существенный вклад Торелли-композитора в развитие трио-сонаты, concerto grosso, сольного скрипичного концерта (смело использовал мелодические и виртуозные возможности скрипки). Способствовал наряду с Ф. Джеминиани и П. Локателли зарождению жанра квартета (в некоторых concerti grossi ввёл партию альта).









      Скачать   →   Концерт для трубы с оркестром. D-dur.Adagio. Allegro

 


ТОСТИ (Tosti) франческо Паоло

ТОСТИ (Tosti) франческо Паоло (1846—1916) — итальянский певец, педагог, композитор. Выступал в концертах с исполнением собственных произведений в Риме и других европейских городах (главным образом в Лондоне). Был придворным учителем пения в Риме, с 1880 — при королевском дворе в Лондоне, с 1894 там же профессор Королевской академии музыки. Автор популярных романсов, неаполитанских песен, в том числе «Марэкьяре». Произведения Тости включали в свой репертуар Б. Джильи, Э. Карузо и другие певцы.










 


ФИБИХ (Fibich) Зденек

ФИБИХ (Fibich) Зденек (1850—1900) — чешский композитор, пианист, дирижёр. Ученик И. Мошелеса (фортепьяно), С. Ядассона и Э.Ф. Рихтера (музыкально-теоретические предметы). С 1871 работал в Праге за исключением 1873—74, когда преподавал в Вильнюсе). Был 2-м дирижёром и хормейстером во «Временном театре» (1875, 1877), заведующем репертуарной частью оперной труппы Национального театра (с 1899). Фибих — представитель чешского музыкального романтизма. Его идейно-эстетические установки связаны с творческими принципами Б. Сметаны и А. Дворжака; в то же время в сочинениях Фибиха сильны немецкие влияния (наряду с чешскими текстами использовал стихи и либретто немецких романтиков; образы немецкой поэзии отражены в его программных фортепьянных пьесах в духе Шумана). Автор первых чешских концертных мелодрам (с оркестром: «Сочельник», 1875; «Водяной», 1883). В ряде музыкально-сценических произведений развивал реалистические традиции национальной школы, которые сочетал с принципами вагнеровской музыкальной драматургии (опера «Мессинская невеста» по Ф.Шиллеру, 1884: мелодрама-трилогия «Ипподамия», 1890—91, обе — Прага). Лучшие оперы Фибиха, отличающиеся национальным своеобразием, основаны на национальном эпосе и народных легендах, в них использованы сюжеты из чешской истории («Бланик». 1881: «Шарка», 1897, обе — Прага); они отмечены драматизмом, реалистичностью обрисовки человеческих характеров. Среди пьес для фортепьяно выделяются цикл «Настроения, впечатления и воспоминания», 4 цикла пьес, включающих 376 миниатюр. В переложении для скрипки Я. Кубелика под названием «Поэма» популярна симфоническая поэма Фибиха «Под вечер» (1893). Среди других сочинений: 5 симфоний (1865—98), 2 фортепьянных трио, 2 струнных квартета, хоры. Автор книги «Velka Teoreticko-prakticka skola hry na klavir» (1883—87).



 


ФЛОТОВ (Flotow) Фридрих фон

ФЛОТОВ (Flotow) Фридрих фон (1812—83) — немецкий композитор. Ученик А. Рейхи. С 1855 интендант придворной оперы в Шверине, с 1863 жил в Париже, с 1868 - в своём поместье близ Вены, с 1880 — в Дармштадте. Испытал влияние французской оперной школы, а также Дж. Россини. Успеху музыкально-сценических произведений Флотова способствовало сотрудничество с А. Гризаром, под именем которого они сначала ставились в Париже (с 1836). Наибольшую популярность завоевала опера «Марта, или Ричмондский рынок» (1847, Вена), сочетавшая черты французской комической оперы и зингшпиля (ставилась во многих странах, в т. ч. в России). Автор свыше 25 опер: 3 балетов, в т. ч. «Леди Гарриет, или Служанка из Гринвича» (1844, Париж), «Стрекоза»» (1856); камерно-инструментальных произведений: романсов; музыки к спектаклям драматического театра («Зимняя сказка» Шекспира и др.).






      Скачать   →   Марта, или Ричмондский рынок. M appari tutt amor


 


ХАЧАТУРЯН Арам Ильич

ХАЧАТУРЯН Арам Ильич (1903—78) — советский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР (1954). Академик АН Армянской ССР (1963). Доктор искусствоведения (1965). Герой Соц. Труда (1973). Член КПСС с 1943. В 1929 окончил Музыкальный техникум им. Гнесиных (занимался по композиции у М. Ф. Гнесина), в 1934 — Московскую консерваторию у Н. Я. Мясковского (композиция), Р. М. Глиэра, С. Н. Василенко (инструментовка). В 1939—48 заместитель председателя Оргкомитета, с 1957 секретарь Союза Композиторов СССР. С 1950 преподавал в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, с 1951 (одновременно) — в Московской консерватории (с 1951 профессор). Среди учеников: Р. Г. Бойко, Н. К. Габуния, А. Виеру (Румыния), Э. С. Оганесян, М. Л. Таривердиев, Э. А. Хагагортян, А. Я. Эшпай. С 1950 выступал в концертах как дирижёр в СССР и за рубежом с исполнением собственных сочинений. Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1941, 1943, 1946, 1950, 1971), Государственная премия Армянской ССР (1965).
         В творчестве Xачатуряна самобытно претворены традиции мирового и национального музыкального искусства. Его музыка обогатила современную композиторскую школу новыми образами, стилевыми элементами, средствами музыкальной выразительности. Xачатурян достиг органического синтеза тональной системы европейской музыки с ладовыми структурами восточной музыкальной культуры, главным образом армянской. Основное внимание уделял симфонии и камерно-инструментальным жанрам. Произведениям свойственны открытая экспрессивность, мелодическая щедрость, интонационная доступность. Важную роль играет ритм, выполняющий драматургическую функцию. Xачатурян — мастер оркестрового колорита. Мировую известность композитору принесли концерты с оркестром — для фортепьяно (1936), для скрипки (1940) и для виолончели (1946), балеты «Гаянэ» - первое национальное музыкально-сценическое произведение в этом жанре, а также «Спартак» — одна из вершин советского балета. Крупным достижением стала 2-я симфония (1943), посвящённая событиям Великой Отечественной войны 1941—45. Xачатурян плодотворно работал в области музыки для театра и кино (музыка к спектаклям «Маскарад» Лермонтова, «Валенсианская вдова» Лопе де Беги, где использованы испанские мелодии и ритмы, к фильмам «Пэпо», «Зангезур» и др.). Автор музыки Государственного гимна Армянской ССР (1944). Написал статьи для журналов, посвященной творческой деятельности ряда музыкантов. Творчество Xачатуряна получило широкое общественное признание. Имя Xачатуряна присвоено Большому залу филармонии Еревана (1978). В 1984 в Ереване открыт Дом-музей Xачатуряна.

      Скачать   →   Гаянэ. Танец с саблями


 


ХОЛСТ (Holst) Густав

ХОЛСТ (Holst) Густав (1874—1934) — английский композитор, педагог. Ученик Ч. Станфорда. В ранних сочинениях использовал мелодии английских народных песен, затем, обратившись к культуре Востока, главным образом Индии, создал ряд сочинений на темы из индийского эпоса и др., в т. ч. оперы «Сита» (в рукописи), «Савитри», вокальное произведение на собственные переводы из «Ригведы». Для симфонических и вокально-симфонических произведений (наиболее известна симфоническая сюита «Планеты») характерна красочность оркестровки (влияние И.Ф.Стравинского). Преподавал в музыкальных учебных заведениях Лондона, (в Морли-колледже (с 1907 директор)). Профессор Королевского музыкального колледжа в Лондоне (1919—23) и уневерситета в Рединге. Читал лекции в уневерситетах США.










 


ЧАЙКОВСКИЙ Петр Ильич

ЧАЙКОВСКИЙ Пётр Ильич (1840—93) — русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель. Окончил Училище правоведения в Петербурге (1859), служил в Министерстве юстиции (до 1863). С 1861 занимался в Музыкальных классах РМО, преобразованных в 1862 в Петербургскую консерваторию, которую окончил в 1865 по классу сочинения у А. Г. Рубинштейна. В 1866—1878 профессор Московской консерватории (классы свободного сочинения, теории, гармонии и инструментовки), среди учеников — С. И. Танеев. Благотворным для идейно-художественного развития Чайковского было общение с А. Н. Островским, П. М. Садовским, Н. Г. Рубинштейном и др., посещение Артистического кружка, благодаря чему возрос его интерес к русской народной, в т. ч. городской, песне. Чайковский активно участвовал в музыкальной жизни Москвы; здесь издавались и исполнялись его произведения, определились основнйе жанры творчества. Результатом знакомства (1868) и творческих контактов с членами «Могучей кучки» явилось создание программных симфонических произведений (по совету М. А. Балакирева написана увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», 1869, симфония «Манфред», 1885: В. В. Стасов подсказал Чайковскому замысел симфонической фантазии «Буря», 1873). Творчество 70-х гг. отличают напряжённость исканий, многообразие художественных интересов. В конце 70-х гг. Чайковский пережил тяжёлый душевный кризис, вызванный перенапряжением творческих сил, а также обстоятельствами личной жизни (неудачная женитьба). В течение нескольких лет жил преимущественно за границей (главным образом в Швейцарии и Италии). В эти годы немаловажными для Чайковского были материальная поддержка и переписка (1876-90.) с Н. Ф. фон Мекк. В середине 80-х гг. Чайковский возвратился к активной музыкально-общественной деятельности. В 1885 избран директором Московского отделения РМО, способствовал поднятию уровня музыкальной культуры Москвы. С 1885 постоянно жил в Подмосковье — в окрестностях г. Клин (Майданово, Фроловское), с 1892 — в самом Клину. С конца 80-х гг. много выступал как дирижёр в России и за рубежом. Концертные поездки укрепили творческие и дружеские связи Чайковского с западно-европейскими музыкантами (X. фон Бюлов, Э. Григ, А. Дворжак, Г. Малер. А. Никиш, К. Сен-Санс и др.).
         В творчестве Чайковского, в котором ведущими были опера и симфония, представлены почти все музыкальные жанры. В музыке отразились глубокие социально-этические конфликты, рожденные русской действительностью 2-й половины 19 в. Заметно усиление трагического начала в произведениях последних лет (особенно в опере «Пиковая дама» и 6-й симфонии). Содержание музыки Чайковского универсально: охватывает образы жизни и смерти, любви, природы, детства, окружающего быта, в ней по-новому раскрываются произведения русской и мировой литературы — А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя, У. Шекспира и Данте. Музыка Чайковского обнаруживает глубокие связи с творчеством Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева, А. П. Чехова. В музыке Чайковского нашли претворение глубокие процессы духовной жизни, сомнение, отчаяние и порыв к идеалу.
         Опираясь на сложившийся в творчестве М. И. Глинки синтез интонаций городской и крестьянской песни, бытового романса, на интонационный словарь романтической эпохи, Чайковский создал свой мелодический язык, способный и к воплощению тончайших душевных движений, и к обобщению масштабных идей. Все выразительные средства его музыки (мелодия, гармония, оркестровка, форма произведения) обладают огромной силой экспрессивного воздействия. Великий симфонист, Чайковский явился творцом произведений, отмеченных исключительной интенсивностью развития тематического материала, глубиной его преобразований. Среди сочинений для оркестра главное место занимает симфония. Считая её «исповедью души», «лиричнейшей из всех музыкальных форм», продолжая тем самым линию, идущую от симфонии g-moll Моцарта и Неоконченной симфонии Шуберта, Чайковский в то же время развил традиции бетховенского симфонизма, связанные с острой конфликтностью, с философско-драматической трактовкой жанра; трагедийная линия симфонизма достигла кульминации в 6-й симфонии. Те же принципы претворены и в программных произведениях (увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта»; «Франческа да Римини». 1876, и др.). Качествами, характерными для симфонических произведений, отмечены сочинения в других инструментальных жанрах (1 -й концерт для фортепьяно с оркестром, 1875: концерт для скрипки с оркестром, 1878; 3-й струнный квартет, 1876: фортепьянное трио «Памяти великого художника», посвященное Н. Г. Рубинштейну, 1882; Большая соната для фортепьяно, 1878, и др.), а также многие романсы («День ли царит», «Благословляю вас, леса», «Я ли в поле да не травушка была» и др.) и произведения для музыкального театра. В опере «Евгений Онегин» (по Пушкину, 1878) Чайковский создал уникальный образец «лирических сцен». Здесь сложился гибкий ариозно-речитативный стиль, возникло единство и взаимодействие вокальных и симфонических начал, а также лирико-драматических и жанрово-бытового планов, предвосхищены принципы психологического театра А. П. Чехова и К. С. Станиславского. В этой опере Чайковский впервые воплотил свой эстетический идеал «интимной, но сильной драмы» из жизни обыкновенных людей. В операх на исторические сюжеты («Орлеанская дева». 1879; «Мазепа», 1883, и др.) в центре внимания Чайковского прежде всего душевная драма героев. «Пиковая дама» (1890) — пример оперы-симфонии, где оперные формы сочетаются с закономерностями симфонии. Чайковский явился новатором в области балетной музыки: создал высокохудожественные произведения, также насыщенные симфоническим развитием («Лебединое озеро», 1876; «Спящая красавица», 1889; «Щелкунчик», 1892).
         Чайковскому принадлежат литературные работы, стихотворения, либретто некоторых его опер. Критическая деятельность (впервые выступил в печати в 1868, сотрудничал в 1871 в газете «Современная летопись», в 1872—76 — в газете «Русские ведомости») обнаруживает глубокую проницательность в оценках музыкальных явлений прошлого и настоящего, историзм мышления (это нашло отражение и в обширной переписке Чайковского). Творчество Чайковского получило признание ещё при жизни композитора как в России, так и за рубежом: он был избран членом-корреспондентом французской Академии изящных искусств (1892), почётным доктором Кембриджского университета (1893). Дом Чайковского в Клину сохраняется как Дом-музей (с 1894), создан также Дом-музей в Воткинске (1940). С 1958 в Москве проводится Международный конкурс имени Чайковского.
Подробнее...

      Скачать   →   Балетная сюита Лебединое озеро
      Скачать   →   Балетная сюита Спящая красавица
      Скачать   →   Балетная сюита. Щелкунчик
      Скачать   →   Времена года.Октябрь
      Скачать   →   Евгений Онегин.Ария Гремина
      Скачать   →   Евгений Онегин. Ария Ленского
      Скачать   →   Евгений Онегин.Полонез

 


ЧЕСНОКОВ Павел Григорьевич

ЧЕСНОКОВ Павел Григорьевич (1877-1944) — русский советский хоровой дирижер, композитор, педагог. Ученик М. М. Иполитова-Иванова. Был регентом церковных хоров. В 1915-17 дирижер Русского хорового общества. С 1917 руководитель Государственного хора, в 1922—28 - Московской академической капеллы. Автор свыше 500 хоровых сочинений (духовных и светских). В 1895-1916 преподавал хоровое дирижирование в Московском синодальном училище, с 1920 - в Московской консерватории (с 1921 профессор). Написал книгу "Хор и упpавлeние им".










 


ЧИЛЕА (Cilea) Франческо

ЧИЛЕА (Cilea) Франческо (1866—1950) — итальянский композитор, педагог. Член Академии Италии (1938). Представитель веризма, Чилеа создал свой лирический оперный стиль, основанный на южноитальянских вокальных традициях. Наиболее известная его опера «Адриенна Лекуврёр» (по драме Э. Скриба и Э.Легуве, 1902, Милан). Преподавал музыкально-теоретические предметы и фортепьяно в различных консерваториях Италии. Директор консерватории в Палермо (с 1913), Неаполе (1916—35; в 1928 основал при ней Музыкально-исторический музей).








      Скачать   →   Андриана Лекуврер.Poveri fiori

 
Предыдущая:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Следующая:
Rambler's Top100 2009-г.
Besucherzahler russian girls
счетчик посещений
Hosted by uCoz