Корнель Пьер

Корнель Пьер
Корнель Пьер
Корнель Пьер (6 июня 1606 - 1 октября 1684)

       Корнель Пьер, французский драматург, "отец французской трагедии", родоначальник французского классицизма, родился в Руане 6 июня 1606 г. в семье адвоката; детство провёл в деревне, учился в иезуитской школе, потом изучал право. До 1635 г. занимал различные чиновничьи должности - получил место прокурора, очень мало, однако, интересуясь служебной карьерой.
       Литературную деятельность начал с галантных стихов. В 1629 г. он поставил свою первую пьесу - комедию «Мелита, или Подложные письма», далее были созданы трагикомедия «Клитандр, или Освобождённая невинность» (1630—1631), трагедия «Медея» (1635), трагикомедия «Сид» (1637). Эти произведения отражают поиск жанровой формы. Комедиями в духе времени Корнель создал себе положение и расположил к себе Ришелье. В 1647 г. Корнель избран был членом французской академии, в 1662 г. переехал в Париж.
       Во всех сочинениях прослеживается конфликт — борьба долга и страсти — отражает центральное противоречие времени — отношение личности к государству складывающемуся в форме абсолютной монархии. Драматургия Корнеля положила начало театру французского классицизма.
       Симпатии автора по отношению к власти стали ещё более явными в трагедиях «Гораций» (1640), «Цинна, или Милосердие Августа» (1640—1641) и др.
       Начиная с трагедии «Родогуна» (1644—1645), в произведениях Корнеля возникают новые мотивы, вызванные разочарованием в абсолютистском государстве, получившие впоследствии название трагедий «второй манеры» Корнеля.
       Он создал национальный французский театр, внеся в него испанский элемент движения и страсти, и возродил традиции античной драмы изображением человечных страстей, взятых в их идеальном, геройском напряжении и нарастании.
       После избрания его академиком, Корнель пишет трагедии «Никомед» и «Сурена», свидетельствующие об истощении его таланта. Слава пришла к Корнелю в эпоху Просвещения и Великой французской революции. В России его трагедии переводились и ставились уже в XVIII в. Особенно популярен Корнель был в годы борьбы с деспотизмом Екатерины II и во время декабристского движения. Новые переводы трагедий Корнеля были сделаны в конце XIX в.
       Однако, поддавшись влиянию своих друзей-иезуитов, пытавшихся отвлечь своего бывшего воспитанника от театра. Корнель занялся религиозной поэзией, как бы для искупления своего светского творчества прежних лет, и напечатал вскоре стихотворный перевод "Imitation de Jesus Christ". Перевод имел огромный успех и выдержал в 20 лет 130 изданий. За ним последовало несколько других переводов, сделанных также под влиянием иезуитов: панегирики Деве Марии, псалмы и т. д. Последние годы жизни Корнель провёл очень уединенно и был в крайне стеснённых обстоятельствах. Только благодаря хлопотам друга его, Буало, ему назначена была маленькая пенсия. Значение Корнеля для французского театра заключается прежде всего к создании национальной трагедии. Корнель первый оживил французскую драму, привив ей испанский элемент движения и силы страсти; с другой стороны, он возобновил традиции классической драмы в изображении страстей, глубоко человечных по своему существу, но стоящих выше обыденной жизни по своей силе. Эпитет "великого классика" Корнель заслуживает в сущности только четырьмя лучшими своими трагедиями.
       Умер Корнель 1 октября 1684 в Париже, в полной нищете, надолго пережив зенит своей славы.

Афоризмы и цитаты

Содержание

Rambler's Top100
Besucherzahler russian girls
счетчик посещений
Яндекс цитирования
Hosted by uCoz