Классическая музыка и композиторы
На главную

Музыка - универсальный язык человечества

Подлинный художник лишен тщеславия, он слишком хорошо понимает, что искусство неисчерпаемо. Бетховен.

Лучшая танцевальная школа Израиля
Google Yandex Rambler Mail.ru На главную
 

ЛЕОНКАВАЛЛО (Leoncavallo) Руджеро

ЛЕОНКАВАЛЛО (Leoncavallo) Руджеро (1857—1919) —итальянский композитор. Учился в консерватории в Неаполе у Л. Росси (композиция) и Б. Чези (фортепьяно). Получил также литературное образование (учился в Болонском университете, имел звание доктора литературы). Работал в ряде стран как пианист (играл в кафе) и учитель пения. Первые оперы — «Чаттертон» (1877), «Медичи» (1888) не имели успеха. Мировую известность принесла Леонкавалло опера «Паяцы» ( 1892) , принадлежащая к классическим образцам оперного веризма, — высшее творческое достижение композитора. Среди других произведений Леонкавалло выделяются оперы «Богема» (1897) и «Заза» (1900), оперетта «Королева роз» (1912), отличающиеся мелодическим богатством, яркой театральностью. Популярность сохранил романс «Рассвет».







      Скачать   →   Recitar.Vesti la giubba

 


ЛИСТ (Liszt) Ференц

ЛИСТ (Liszt) Ференц (Франц) (1811—86) — венгерский композитор, пианист, дирижёр, педагог, музыкальный писатель, обществ, деятель. Учился у К. Черни (фортепьяно), А. Сальери, Ф. Паэра и А. Рейхи (композиция). В 1823—35 жил в Париже, где развернулся его талант пианиста-виртуоза (выступал с 9-летнего возраста) и началась педагогическая и композиторская деятельность. Общение с видными деятелями литературы и искусства — Г. Берлиозом, Н. Паганини, Ф. Шопеном, В. Гюго, Ж. Санд, О. Бальзаком, Г.Гейке и др. оказало влияние на формирование его взглядов. С энтузиазмом встретив Июльскую революцию 1830, написал «Революционную симфонию»; восстанию лионских ткачей 1834 посвятил пьесу «Лион». В 1835—39 («годы странствий») Лист жил в Швейцарии и Италии. В этот период Лист достиг совершенства своего исполнительского искусства, создав концертный пианизм в его современном виде. Определяющими чертами стиля Листа тали синтез рационального и эмоционального, яркость и контраст образов в соединении с драматизмом выражения, красочность звучания, ошеломляюще-виртуозная техника, оркестрово-симфоническая трактовка фортепьяно. В музыкальном творчестве Лист реализовал мысль о взаимосвязи различных искуств, особенно внутренней связи музыки с поэзией. Создал для фортепьяно «Альбом путешественника» (1836; частично послужил материалом для цикла «Годы странствий»), фантазию-сонату «После чтения Данте», «Три сонета Петрарки» и др.
         С конца 30-х гг. до 1 847 Лист гастролировал с большим триумфом по всем странам Европы, в том числе в Венгрии, где его чествовали как национального героя (в 1838—40 дал ряд благотворительных концертов в помощь пострадавшим от наводнения в Венгрии), в 1842, 1843 и 1847 в России, где познакомился с М.И. Глинкой, Мих. Ю. Виельгорским, В. Ф. Одоевским, В. В. Стасовым, А. Н. Серовым и др.
         В 1848, оставив карьеру пианиста-виртуоза, Лист поселился в Веймаре, с которым связан расцвет его творческой и музыкально-просветительской деятельности. В 1848—61 были созданы самые значительные произведения Листа , в том числе 2 симфонии, 12 симфонических поэм, 2 фортепьянных концерта, соната h-rnoll. Этюды высшего исполнительского мастерства, «Фантазия на венгерские народные темы». Как дирижёр (придворный капельмейстер) Лист поставил на сцене Веймарского театра свыше 40 опер (в т. ч. оперы Р. Вагнера), из них 26 впервые, исполнил в симфонических концертах все симфонии Бетховена, симфонические произведения Г. Берлиоза, Р.Шумана, М. И. Глинки и др. В публицистических сочинениях выступал за прогрессивное начало в искусстве, против академизма и рутины эпигонов мипцигской школы, в противовес которой объединившиеся вокруг Листа музыканты образовали веймарскую школу. Деятельность Листа встречала противодействие консервативно настроенных кругов Веймара, и в 1858 Лист отказался от должности придворного капельмейстера.
         С 1861 жил попеременно в Риме, Будапеште и Веймаре. Глубокое разочарование в современной ему действительности, пессимистические настроения привели Листа к религии, в 1865 он принял сан аббата. Вместе с тем Лист продолжал участвовать в музыкально-общественной жизни Венгрии: был инициатором создания в 1875 музыкальной академии (ныне его имени) и её первым президентом и профессором, содействовал творчеству венгерских композиторов (Ф. Эркеля, М. Мошоньи, Э. Ременьи); способствовал росту молодых национальных музыкальных школ других стран, поддерживал Б. Сметану, Э. Грига, И. Альбениса и др. композиторов. С особым интересом относился к русской музыкальной культуре: изучал и пропагандировал творчество русских композиторов, особенно «Могучей кучки»; высоко ценил музыкально-критическую деятельность А. Н. Серова и В. В. Стасова, пианистического искусства А. Г. и Н. Г. Рубинштейнов и др. До конца жизни Лист продолжал бесплатные занятия с учениками, воспитав св. 300 пианистов из разных стран. Среди учеников: Э. д'Альбер, Э. Зауэр, А. Рейзенаузр, А. И. Зилоти, В. В. Тиманова; его советами пользовались многие композиторы.
         Многогранная творческая деятельность Листа — яркого представителя романтизма — сыграла огромную роль в становлении венгерской национальной музыкальной школы (композиторской и исполнительской) и в развитии мировой музыкальной культуры. В его произведениях возник органический сплав народно-венгерских истоков (вербункош.) и достижений европейской профессиональной музыки («Венгерские рапсодии», «Героический марш в венгерском стиле», «Погребальное шествие» для фортепьяно , симфонические поэмы, оратории, мессы и др. сочинения). Определяющие принципы новаторского творчества композитора — программность ( Программная музыка) и связанный с ней монотематизм. Программность обусловила обновление композитором жанра фантазии и транскрипции, создание нового музыкального жанра — одночастной симфонической поэмы, отразилась на поисках новых музыкально-выразительных средств, что особенно ярко проявилось в поздний период творчества. Идейно-художественные принципы Листа получили распространение в творчестве композиторов различных национальных школ, в т. ч. русской, высоко ценивших его творческий гений, что нашло отражение и в музыкально-критических статьях В. В. Стасова, А. Н. Серова и др.


      Скачать   →   Грезы любви
      Скачать   →   Утешение, по.3,Des-dur

 


ЛЯДОВ Анатолий Константинович

ЛЯДОВ Анатолий Константинович (1855—1914) — русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель. В 1878 окончил Петербургскую консерваторию у Н. А. Римского-Корсакова. Представитель «Новой русской музыкальной школы», чл. Беляевского кружка (начало 80 х гг.). Как дирижёр выступал в концертах Петербургского кружка любителей музыки, в «Русских симфонических концертах».
         В творчестве Лядова нашли преломление различные стилистические тенденции начала 20 века. Ярко национальная в своей основе музыка Лядова родственна музыке М. И. Глинки, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова. Ведущим жанром в творчестве была миниатюра — симфоническая («Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора»), фортепьянная («Музыкальная табакерка», серия миниатюр из сюиты «Бирюльки»), вокальная (романсы, песни). В фортепьянных произведениях , отличающихся изяществом, нашли органическое претворение некоторые черты музыки Ф. Шопена и Р. Шумана: в симфонических произведениях , для которых характерно богатство тембрового колорита, наметился принцип камерного симфонизма. Лядов постоянно обращался к народной песне (ему принадлежит более 200 обработок). С 1878 преподавал в Петербургской консерватории (с 1886 профессор). Среди учеников: Б. В. Асафьев, М. Ф. Гнесин, Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофьев, В. М. Беляев. А. В. Оссовский.


      Скачать   →   Багатель ор.30
      Скачать   →   Музыкальная шкатулка. Вальс
      Скачать   →   Полонез.ор.49,C Major

 


ЛЯПУНОВ Сергей Михаилович

ЛЯПУНОВ Сергей Михаилович (1850—1924) -- русский композитор, пианист, дирижёр. Ученик С. И. Танеева (композиция), К. Клиндворта и П. А. Пабста (фортепьяно). Был дружен с М. А. Балакиревым. Концертировал как пианист и дирижер. Записывал и изучал народные песни (сборник «Песня русского народа»). Участвовал совместно с Балакиревым в издании первого наиболее полного собрания сочинений М. И. Глинки. Закончил и инструментовал ряд произведений Балакирева. В 1894—1902 помощник управляющего Придворной певческой капеллой, в 1908—17 директор Бесплатной музыкальной школы, в 1910—23 профессор Петербургской консерватории (класс фортепьяно с 1917— композиции), с 1919—Петроградского институтата истории искусств. В творчестве продолжил традиции «Могучей кучки». Наиболее ярко и полно его дарование раскрылось в области фортепьянной музыки.






      Скачать   →   Симфония №1,h-moll,op.12.Andante sostenuto

 


МАЛЕР (Mahler) Густав

МАЛЕР (Mahler) Густав (1860-1911) - австрийский композитор, дирижёр, оперный режиссёр. Родился в чешской деревне Калиште, в том же году семья переехала в Иглаву (современная Йиглава). С 1875 учился в Венской консерватории, в том числе у Ю. Эпштейна (фортепьяно), в 1878-80 посещал фтлтсовский факультет Венского университета. С 1880 оперный дирижёр в Бад-Халле, Любляне, Оломоу-це.Касселе, с 1885 - в Немецком театра в Праге, с 1886 - в Городском театре в Лейпциге. С 1888 директор Королевской оперы в Будапеште, в 1891-97 1-й дирижёр Городского театра в Гамбурге. Работа на посту директора Венской придворной оперы (1897-1907) явилась вершиной дирижёрской и режиссёрской дея-тельности Малера и одновременным периодом расцвета самого коллектива. Вынужденный покинуть театр, Малер уехал в Америку. С 1907 дирижёр в "Метрополитея-оцера" (первая постановка в 1908), с 1909 также руководитель Нью-Йоркского филармонического оркестра. Гастролировал как дирижёр (в России 1897, 1902, 1907).
        Малер - крупнейший представитель европейского музыкального искусства конца 19 - начала 20 веков. Творчество Малера, опирающееся на традиции Л. Ветховена, Ф. Шуберта, Р. Вагнера, А. Брукнера, тесно соприкасается с тенденциями позднего романтизма. Одновременно в нём зарождаются многие особенности музыкального искусства 20 века, в том числе черты экспрессионизма. В центре творчества - непрерывные поиски ответа на коренные вопросы человеческого бытия; тема человеческих страданий связана с трагическим осознанием социальных противоречий эпохи. Малер сосредоточил творческие интересы в жанрах симфонии и песни. Создал 9 симфоний (10-я не окончена), "Песню о зем-ле" для солистов и оркестра, песенные циклы. Краннему периоду творчества относятся первые 4 симфонии (1-я, чисто иструментальная, опирается на музыкальный материал вокального цикла "Песни странствующего подмастерья"; 2 - 4-я - вокально-инструментальные симфонии, по музыкальному тематизму и поэтическим текстам отдельных частей связаны с вокальным циклом "Волшебный рог мальчика"). Для них характерно соединение эмоциональной непосредственности и трагической иронии, жанровой зарисовки и символики. Симфонии среднего периода творчества (5-7-я) составляют инструментальную трилогию, интонационно связанную с песенными циклами на слова Г. Рюккерта, и носят трагическую окраску. Общечеловеческие коллизии решаются в них через тему личности и судьбы. В 8-й симфонии для воплощения философского содержа-ния используются поэтические тексты средне-векового гимна "Veni creator spiritus" (в 1-й части), заключительные сцены 2-й части "Фауста" Гёте (во 2-й части). В сочинениях позднего периода ("Песня о земле", 9-я (чисто инструментальная) и 10-я симфонии) нашла выражение тема прощания с жизнью.
         Сквозное интонационное развитие, вариантность, влияние песенных форм обусловили особенности симфонизма Малера: отказ в большинстве симфоний от классического 4-х частного строения преобразования- структуры всего цикла. Усиление линеарности при сохранении гомофонной основы привело к полифоннческому насыщению фактуры. В оркестре Малера нашли выражение 2 тенденции, характерные для начала 20-го века: расширение оркестрового аппарата и тяготение к камерному письму. Последняя особенно прояви-лась в песевных циклах для голоса с оркестром и повлияла на музыкальное творчество современных композиторов.


      Скачать   →   Симфония №5,ces-moll.Adagietto

 


МАСКАНЬИ (Mascagni) Пьетро

МАСКАНЬИ (Mascagni) Пьетро (1863—1945) —итальянский композитор. Член Итальянской академии (1929). Занимался в Миланской консерватории (1882—84) у А.Понкьелли и М. Саладино. С 1885 дирижёр ряда опереточных и оперных трупп, с которыми разъезжал по городам Италии. Мировую известность принесла ему опера «Сельская честь» (по драме Дж. Берги), написанная в 1889 для конкурса, объявленного музыкальным издательством Сонцоньо. В 1895—1902 директор Музыкального лицея им. Дж. Россини в Пезаро, затем Национальной музыкальной школы в Риме. Масканьи — один из основоположников оперного веризма. Характерные черты этого направления определились в опере «Сельская честь». Однако в последующих произведениях , значительно уступающих этой опере, веристские принципы не получили дальнейшего развития. Некоторый успех (но недолгий) имели его оперы «Маски» (лирическая комедия, 1901) и «Лодолетта» («Жаворонок», трогательно-сентиментальная драма, 1917).







 


МАССНЕ (Massenet) Жюль

МАССНЕ (Massenet) Жюль (1842—1912)—французский композитор. Член Института Франции (1878). Презедент Академии изящных искусств (1910). В 1852—63 занимался в Парижской консерватории. В 1878—96 профессор Парижской консерватории. Среди учеников: А. Брюно, Ш. Кеклен, Ж. Тьерсо, Г. Шарпантье, Ф. Шмитт, Э. Шоссон, Дж. Энеску.
         Массне наряду с Ш. Гуно, оказавшим на него значительное влияние, — один из ведущих представителей лирической оперы. К лучшим его операм принадлежат «Манон» (1884),«Вертер» (1886), успехом пользовались также «Таис» (1894; широко известна мелодия «Размышления» из этой оперы), «Сафо» (1897), «Героическая комедия» «Дон Кихот» (1910; заглавную партию исполнял Ф. И. Шаляпин). В центре большинства опер — нежный, пылкий и мечтательный женский образ. Массне обладал ярким мелодическим дарованием, создал гибкий ариозно-декламационный вокальный стиль. Он мастерски пользовался красками оркестра, прозрачным и колористическим звучанием хора.





      Скачать   →   Вертер.Ария Вертера

 


МАРЧЕЛЛО (Marcello) Бенедетто

МАРЧЕЛЛО (Marcello) Бенедетто (1686—1739) — итальянский композитор. поэт, музыкальный писатель, юрист, политический деятель. Ученик Ф. Гаспарини, А. Лотти. В течение многих лет занимает высокие государственные должности в Венеции. Автор кантат, опер, ораторий, месс, concerti grossi и других произведений . Выделяются его 50 псалмов для 1—4 голосов с basso continuo («Estro poetico-armonico...», v. 1-8, Venezia, 1724—26; фотокопия— 1967). Писал стихи, сонеты, сатирические музыкальные памфлеты. Его трактат «Il teatro alla moda...» (Venezia, 1720) — сатира на недостатки современных ему оперы-сериа.
Подробнее...








      Скачать   →   Концерт для гобоя. Adagio

 


МЕЙЕРБЕР (Meyerbeer) Джакомо

МЕЙЕРБЕР (Meyerbeer) Джакомо (настоящие ими и фамилия Якоб Либман Бер, Beer) (1791—1864) — французский композитор, пианист, дирижер. Происходил из еврейской семьи, жившей в Германии. Занимлся у М. Клементи (фортепьяно), К. Ф. Цельтера. и Б. А. Вебера и Г. И. Фоглера (теория музыки и композиция). С 1811 придворный музыкант Дармштадте. В 1816— 24 жил в Италии. Из написанных им итальянских опер выделяется «Крестоносец в Египте» (1824). В 1827—42 и с 1846 работал в Париже, где его постоянным либреттистом был Э. Скриб. В 1842-46 — в Берлине (генерал-музик-директор театра «Королевские зрелища») Опираясь на французские оперные традиции ( Ж .П. Люлли, Г. Спонтини. Ф.Обера) и на совеменную ему практику театра романтической драмы (В. Гюго), Мейербер создал жанр большой оперы: «Роберт-Дьявол» (1830), определивший появление романтического музыкального театра во Франции, «Гугеноты» ( 1835; в России под названием «Гвельфы и гибеллины»), «Пророк» (1849; в России под назв. «Осада Гента», затем «Иоанн Лейденский»). В операх «Динора» (1859) «Африканка» проявляются некоторые черты лирической оперы. Творчество Мейербера оказало значительное влияние на эволюцию европейского оперного искусства.




 


Мендельсон-Бартольди (Mendelssohn-Bartholdy) Феликс

МЕНДЕЛЬСОН, Мендельсон-Бартольди (Mendelssohn-Bartholdy) Феликс (1809—47) — немецкий композитор, пианист, органист, дирижёр, музыкально-общественный деятель. На формирование эстетических взглядов Мендельсона значительно повлияло общение с видными представителями научной и художественной интеллигенции (В. Гумбольдт, Г. Гейне, Э. Т. А. Гофман, К. М. Бебер, Н. Паганини); большую роль сыграли многолетний контакт с И. В. Гёте, прививший Мендельсону симпатии к классическому искусству, а также курс лекций Г. Гегеля по эстетике, который был прослушан Мендельсоном в Берлинском университете. Создание увертюры к комедии У. Шекспира «Сон в летнюю ночь» (1826) — свидетельство ранней творческой зрелости Мендельсона. Значительным событием в музыкальной жизни того времени было исполнение под управлением Мендельсона после многолетнего забвения «Страстей по Матфею» И. С. Баха (1829). Одновременно Мендельсон приобретал славу композитора, пианиста, скрипача. В 1829—32 Мендельсон путешествовал по Европе, дорожные впечатления отразились в «Итальянской», «Шотландской» симфониях и других сочинениях. В 1833 Мендельсон руководил Нижнерейнскими музыкальными фестивалями, в 1833— 1835 музик-директор в Дюссельдорфе (под управлением Мендельсона впервые исполнены многие произведения Г. Ф. Генделя, И. С. Баха, В. А. Моцарта, Л. Бетховена ) . С 1835 дирижёр и руководитель оркестра Гевандхауза в Лейпциге, снискавшего благодаря Мендельсону мировую известность. В 1843 по инициативе Мендельсона открылась Лейпцигская консерватория. Мендельсон — один из крупнейших представителей немецкого романтизма, тесно связанный с классическими традициями (эстетическая позиция Мендельсона — основателя лейпцигской школы— отличалась ориентацией на классические образцы), но искавший новый тип выразительности. Музыка Мендельсона отличается стремлением к ясности и уравновешенности, ей присущи элегичность тона, опора на бытовые формы музицирования и интонации немецкой народной песни («Песни без слов» для фортепьяно и др.). Специфичная для Мендельсона образная сфера — изящная фантастичность скерцозность (увертюра из музыки к пьесе «Сон в летнюю ночь» и др.). Исполнительский стиль Мендельсона - пианиста, противника поверхностной виртуозности, повлиял на его инструментальную музыку (концерты, ансамбли и др.). Один из создателей романтического симфонизма, Мендельсон обогатил его жанром программной концертной увертюры («Морская тишь и счастливое плавание», 1832, и др.).


      Скачать   →   Весенняя песня. ор. 62/30
      Скачать   →   Концерт для скрипки e-moll, op. 64. Allegro molto appassionato
      Скачать   →   Симфония Итальянская. ор. 90, A-dur. Allegro vivace

 
Предыдущая:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Следующая:
Rambler's Top100 2009-г.
Besucherzahler russian girls
счетчик посещений
Hosted by uCoz